banner
并非全职服事主的
2019-11-12 20:40
来源:未知
点击数:            

经文当中所讲到的上帝,在我们接受主耶稣基督作为我们个人救主后,上帝那丰厚的恩典将要大大的临到我们。在经文当中,我们可以明确看到神让那些悔 改在耶稣基督里的人,不仅让我们在世的时候靠祂而刚强壮胆的生活,而且将来上帝还将那更加美好的应许赏赐给我们,那就是经文当中所讲道的:我们将来还要与 基督一同坐在天上(参弗2:6),上帝让我们与基督一同复活的目的就是要将这样的恩典显给后来的世代看(参弗2:7)。保罗在本段经文接近末尾的篇幅当 中,再一次地重述基督徒蒙受恩典是因着上帝白白的赏赐,因为没有人能说:我是靠着自己的行为进入天堂的。只有藉着相信耶稣基督才能得到救恩,唯有基督是我 们的救主,也只有祂流血牺牲,我们才有永恒的生命。《罗马书》3章22--24节当中的经文曾讲:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分 别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因着基督耶稣的救赎,就白白地称义。

此外,用词要明确。如果有人对你重复十次「我赞美你! 」你可能会想:「这是为什么?,你宁可接受两次明确的赞许,胜过二十次含糊笼统的好评。神也不例外!

基督徒之间,对于向神表达赞美最正确、最正宗的方式,往往有不同的意见,而这些争论常常只是反映出个人的喜好与背景的 差异。圣经中提到许多颂赞的形式,其中包括认罪,歌唱、欢呼、肃立、屈膝,跳舞、发出欢喜的呼声、见证、弹奏乐器、举手等等。以神给你的性格与背景,最真 实表达出你对神的爱,那就是最好的敬拜风格。

当耶稣说:「以灵敬拜」,祂不是指圣灵,而是指你的心灵! 你是照着神的形像造的,你乃是一个灵住在身体里,而神的本意是要你的灵和祂相交。敬拜就是我们的灵对神的灵的回应。

既然走上服事主的道路,已是主的仆人,主的工人,主的农夫,主的精兵,便当做无愧的工人。不曾尽全力做事,便是有愧。浪费了主人的时间金钱精力与知识,便是有愧。无愧的要求,看似简单,实则极为严格。要求我们在心思上,忠心于主的托付,在行为上,不辜负主的旨意,不令弟兄姊妹失望。在时间上善用,金钱花在刀刃。

真正的敬拜是要付代价的。戴维明白这道理,他说:「我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华一我的神。」我们要付的代价之一就是,放弃以自我为中心,你不可能同时高举神,又高举你自己;你敬拜不是为了做给人看,或是为自己高兴,你必须把注意的焦点刻意地从自己身上转开。

多少时候,当人愿意在神面前求喜悦,又走进了死胡同,陷入错误当中。把一些宗派礼仪等同于神的命令,一言一行都以这些规条为标准,不敢稍微地越过这些约束。或者拿一些错误的教训当作神的旨意,来严格遵守。刻苦己心,并非苦待己身。中世纪的修道士并不蒙主的喜悦。那样的谨守与约束根本不是为了神,因为毫无必要。歌罗西书说:你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(2:21,23)讨神的喜悦并非拿一些律法的重轭来苦苦地担在自己的身上。这是必须注意的。

但神要的是「活祭」,祂要你为祂而活!问题是,既然这是活祭,就有可能从祭坛爬下来,而我们往往就是这样。我们往往在星期天高唱「基督精兵前进」,星期一却变成开小差的逃兵!

所以我们要在神面前得蒙喜悦,用尽我们的力量。主耶稣说:律法中最大的就是:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。(路10:27)不要在世界面前求喜悦,在领导面前求喜悦,在妻子或丈夫面前求喜悦,在儿女面前求喜悦。也不要浪费你一生的宝贵光阴。

这一节经文的含意实则丰富之极,每一位主的仆人细细思想,每次都必有不同的亮光。我们要竭力,表明一定要全力以赴,许多做义工的,并非全职服事主的,就可以因义工的缘故,而不全力以赴的做主的工吗?可以在灵性上在知识上放松自己吗?在神面前表明我们的服事对象,永远不可忘记,你是为神做,不是为己做,不是为钱做,不是为职业做,不是为人情做,不是为其他任何原因做。得蒙喜悦是我们的目的,所有这一切,不是为了名利地位权势,乃是为了神喜悦。许多人传福音用尽力量,但不是为得蒙主的喜悦,乃为自己的宗派更强大。许多人努力建立教会的各项工作,乃为了虚浮的名声。看我的宗派是有多少会友的,是国内数一数二的。看我的教会是非常兴旺的,聚会的人数成千上万。要作无愧的工人,是起码的要求。比如公务员要廉洁,起码的标准,不贪污不受贿不喜爱不义之财。对神对人不要有愧疚,尽好自我的本份本职。按着正意分解,是最基本的做工原则。传讲错谬信息的,即便你如何竭力,如何为神做,如何无愧,全是徒劳,因为这是敌挡真道的,已是替魔鬼在打工了。看看东方闪电与耶和华见证会的人如何狂热的宣教,便可知一斑。

当然,只有真诚还不够,因为我们可以很真诚却又十足的错误。因此,敬拜必须「心灵」和「真理」兼备,必须既正确又真实。神所喜悦的敬拜是既有深挚的情感,又合乎教义原则的。我们必须心脑幷用。

汤格力认为,如果神特意把我们造成各有不同,我们又为什么要用同样的方式去爱祂呢?当他参考一些基督教的经典书籍,又访问一些成熟的基督徒时,他发现在 基督教二千年的历史中,基督徒曾从许多不同的途径享受与神亲密的相交,其中包括户外活动、学习,歌唱,阅读、舞蹈,艺术创作、服务他人、独处,与人交往, 以及参与其它各种不同的活动。

值得注意的是,保罗在谈及耶稣基督救赎的时候,一直在强调我们是靠着恩典而得救。保罗告诉我们说,我们如今因信靠耶稣基督以后而蒙受罪被赦免的 优待,这样的优待不是因为我们做了什么而得到上帝这样的优待,而是因着上帝白白的赐予。在这里,我们所要做的就是甘心地去领受。我们如此讲,是因为只有上 帝才是完全的,按照人的本性不可能达到上帝所要求的标准。这里值得我们注意的是,我们不能凭着自己的善功而获取上帝那里的罪得赦免,我们得救是因着上帝给 我们那白白的恩典。

当我们敬拜时,神看重我们的心胜过我们的话。圣经说::「人是看外貌;耶和华是看内心。」既然敬拜使我们在神里面得到欢喜,当然会有情感的表现。神赋予 我们情感,使我们可以深情地敬拜祂;但是这种情感必须是真诚无伪的;神最讨厌伪善,祂不要引人注目的表演或装模作样的敬拜;祂要的是你的诚实与真爱。我们 的敬拜或许不完美,但不可以不真挚。

在中国的历史上,那讨夫人喜悦的周幽王,为博褒姒一笑,而不惜烽火戏诸侯。最终导致周王朝的覆灭。在圣经里,那希律安提帕为了讨希罗底的欢心,便狠毒地杀害了施洗的约翰。凡是刻意讨人喜悦的,无论是谁,都会出现事端。倘若一大群人讨某一个人的喜悦,不管此人是政治家还是军事家或思想家艺术家,都会出事。造神运动的开端便是如此。将某个政治领袖吹捧到天般高的地位,而令天下痴狂迷乱,唯其是尊。结果百姓遭灾。在学术上亦复如是。将达尔文或者孔孟老子吹捧起来,令多少人对真理产生了怀疑与无端的排斥。一国需要讨神的喜悦,则小小的犹大民族亦可傲立世界,被人尊重。一家需要讨神的喜悦,则居上不居下,居首不居尾,如光照在人前。一人需要讨神的喜悦,人生方有真正的价值与意义。一个教会,一个公司,一个团体,一个机构,既然存在,都当讨神的喜悦,讨我们至高的天父上帝的喜悦,方有真正存在的必要。

耶稣命令我们「要尽意地爱神」,在新约中重复出现过四次。神不喜欢无意识的赞美,敷衍草率、陈腔滥调的祷告,或无的放矢地喊叫「赞美主」。无意识的敬拜是没有意义的,你必须用意念敬拜。

世间之人往往有不遗余力往上爬者,拼命赚钱的,尽情放纵的。基督的仆人,居然也效法此等,不是愚昧之极吗?因为地位、金钱、权力、享乐而极的便是世上曾经的君王,如今他们何在?所罗门穷奢极欲,却叹息道:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。(传1:2)在短暂的今生,你赚取了整个世界,可以叱咤五洲,皱一眉而天下惊心,弹一指而万民胆寒,结果却躺卧于荒郊野坟,又复何益?

旧约时代,神悦纳许多不同形式的献祭,因为它们都预表耶稣在十字架上,为我们所作的牺牲。如今神悦纳不同形式的献祭,如谢恩、颂扬、谦卑、悔改、奉献、祷告、服事他人、与有需要的人分享等等。

当耶稣说:「要尽心,尽性爱你的神。」祂的意思是敬拜必须是真实衷心的。它在乎的不是佳言美句,而是你的真心话。无心的颂赞等于没有颂赞,毫无价值,是对神的一种侮辱。

在他的著作《神圣的通道》(sacred pathways)一书中,汤格力提到与神亲近的九个途径:自然主义者喜欢在大自然中表达对神的爱;感觉主义者在敬拜中使用他们的感官,不只用耳朵,也用 视觉、味觉、嗅觉、触觉来表达对神的爱;传统主义者通过仪式、礼拜、表征以及固定的形式中敬拜亲近神;禁欲主义者喜欢以独处和简单的生活方式亲近神;行动 主义者透过与罪恶对抗,与不公义争战和建立更好的世界去爱神;服务主义者以爱他人和满足他人的需要,来表达对神的爱;热心主义者以欢庆来爱神;沈思默想者 以切慕敬爱的心爱神;知识分子则用心研读来表达对神的爱。

一个工人离不开传讲真道。因为我们所要做的,便是将主的旨意传达于人。倘若我们对主的旨意不明白,不了解,而错解谬解,虽然有心志的忠贞,事与愿违,。主的道本是真理的道,不是那些世界谬论,虚妄的道。那些无神论的学说,佛道之学,伊斯兰之教论既然并非真理的道,你无论用什么样的态度来解释,都解不出真理来。但主的道却并非如此。你用正确的心来解释,方不致谬解。所以需要学习释经,需要谦卑地祷告,求圣灵的指示。需要不断地从别人的亮光中得到帮助。各方面的结合,自身的素质提高,方能实行。否则,自己错解了,还以为正确,还强词夺理说,我是从主领受的。就把许多人引进异端。

在一个受圣灵所光照过的心中,应该坚定地用智慧来思度将来的益处。所有讨自己的喜悦,最终留下什么?烟酒带来肺肝癌症等诸多疾病,尚有什么?身体消瘦未老先衰。纵情带来家庭破裂儿女悲哀,以及不齿之病无可痊愈。

圣经说: 「......将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」为何神要我们把身体献上?为何它不说献上你的灵?因为你在 世上若没有身体就什么都做不了。将来在永恒中,你会有一个全新的,更美、更好的身体,但当你仍然在世上活着,神的要求是:「将你有的献给我! 」祂只是要求有实际行动的敬拜。

保罗在本段的开篇当中直接指出人类的罪恶在哪里,他用列举没有基督人生特点的方式展开论述。经文当中保罗讲得非常的清楚,保罗说没有基督的人生是 随从今世的风俗生活。谈到这个话题,我们就可以知道一个随从今世风俗生活的人,他的人生一定是以世界上的标准和价值而生活。保罗所说的死在罪恶过犯当 中就是指的人类在灵性上的死亡,因为当人类悖离上帝的时候,罪将我们与圣洁的上帝隔离开来。《以弗所书》4章18节:他们心地昏昧,与神所赐的生命隔 绝了,都因自己无知,心里刚硬。在未信主之前我们的生活就是沉浸在顺服空中掌权者而生活的氛围中,这个空中掌权者就是指魔鬼。在人没有接受主耶稣之 前,人类都处在邪恶和痛苦的境况中,因为那个时候人的本性就是恶,人们按照自己的想法、意思去任意而行。

前面我们讲到人类未接受耶稣基督之前的状况,以及将来所要面临上帝的审判。在大家看来似乎人类已经没有了希望,似乎只有刑罚等着人类,但是保罗在 这里笔锋一转,将人类落败的残局一下子给扭转了过来。当我们读保罗所写的《以弗所书》2章1--3节的时候,在我们的思想当中会有一个感觉,就是人类堕落 到了极点,人类已经无可救药了,但是保罗接下来突然地一个宣告,将光明带给了已经黑暗的人间。按照上帝公义的审判,人类犯罪以后是该灭亡的,但是因着耶稣 基督的出现,这一僵局被打破,人类再一次地看到了曙光。正像《约翰福音》3章16节当中所教导的一样:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他 的,不至灭亡,反得永生。

我的朋友汤格力(gary thomas)发现,许多基督徒在敬拜上往往流于墨守成规,只有例行的形式,而没有活泼地与神交往。原因是他们勉强自己使用的灵修方法或敬拜方式,幷不符合神给他们的特质。

我们有否竭力讨神的喜悦呢?多少时候,却竭力讨自己的喜悦。唯恐享乐不及,正如所罗门道:凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的。(传2:10)无论是游戏,是烟酒,是色情图片影视,是放纵情欲,是玩乐从不落于人后。

试试不要用赞美、感谢、哈利路亚、阿们等字眼来赞美神,尝试列出一些意义相同的字眼和新颖的用词,如仰慕、尊敬、珍惜、尊崇、敬重、欣赏等。

我们在接受主耶稣之前也都是过着这样的生活,《圣经》当中讲道:我们本为可怒之子(参弗2:3)。这里的意思是:当人类故意违背上帝命令的时候, 人类要承受该有的惩罚。因为上帝是公益的,祂不允许污秽的人进入祂所预备的天国,经文当中所说的放纵肉体的私欲是指人活在世上所有的跟罪有关的事物。 在《圣经》的《加拉太书》5章19--21节中保罗曾列举了关于肉体多项的罪,比如:奸淫、拜偶像、仇恨、恼怒、争竞、嫉妒、荒宴、异端等。人类生活在世 上的时候,其实他的弱点就在身体上,但是有的人的弱点是灵性方面的,比如说:骄傲、野心、嫉妒等。

因为态度与知识的不足,或者受邪灵的左右,被骄傲自大所困,于是有解出千百种不同的真理来,其实是异端。成了一个又一个大大小小的派别,一个又一个陷阱,在绊倒知识不足的人。我们要用正意来解。不可私意谬解。

当你不想赞美但仍然赞美,当你疲惫不堪而仍然起床敬拜、当你筋疲力竭而仍然去帮助别人的时候,你是向神献上了牺牲的敬拜,神悦纳这样的敬拜。

当耶稣说: 「要尽力爱神」时,它指出敬拜是需要下工夫费神的,不总是方便舒服,有时甚至是意志的行动,是甘愿的牺牲。消极被动的敬拜只是一种矛盾讽刺。

没有一种敬拜以及与神为友的方式是「放诸四海而皆准的」;但可以确定的一点是,如果你不是以神创造的无伪的你去敬拜祂,你一定不能叫神得着荣耀。神要你做你自己。「父所要寻找的,是那些在神面前以单纯诚实的心,献上敬拜的人。」

关于这一点,神坚持我们的聚会要能让在场的非信徒也能明白。保罗观察道:「你们在聚会中,若只用灵的语言(方言)来说感谢的话,在座不懂「方言」的人, 不明白你在说些什么,心中怎么会起共鸣,和你同声说「诚心所愿」来感谢神呢?即使你谢祷的内容非常好,无奈别人因为不知你说些什么,也不能获益。」对于参 与敬拜聚会的末信者感受敏锐是圣经的命令,忽视这个命令便是不顺服,又是没有爱心。关于这一点,完整的解释请看《直奔标竿》的第十三章:「敬拜能成为见 证」。

瑞马特(matt redman)是英国一位敬拜带领者,他谈到,他的牧师教导他们教会敬拜的真义。为了使会众明白敬拜幷不只限于音乐,有一段时期他禁止聚会唱歌,以此来学 习以其它的方法敬拜。当这段时期结束,马特写了一首经典歌曲,歌名叫「敬拜的心」(heart of worship) :

前面我们讲道,上帝拯救我们的第一个目的就是《以弗所书》当中所讲的:显明祂的恩典给将来的时代看(参弗2:7)。那么神拯救我们的第二个目的就 是让我们行善。值得在这里注意的是:我们不是为了得救而去行善,而是得救之后要去按着神的意思去行善。这里就告诉我们:基督徒不应为了单单得到救恩而行 善,而是在我们蒙受救恩之后有义务去行,我们要因着上帝赐予我们的新生命而去将上帝的爱彰显出来,荣耀上帝。这就告诉我们:我们先在基督里获得新的生命, 然后我们就要开始活出在基督里的新生命。正如《哥林多后书》5章17节当中所讲的一样:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

现今,有些人把音乐带来的情绪激动与圣灵的感动混为一谈,其实它们是完全不一样的。真正的敬拜产生于你的灵对神有所响应时,而不是被音乐旋律所引发。事 实上,一些情绪化、自省式的歌曲反而妨碍敬拜,因为它们把注意的焦点从神转移到自己的感受上。敬拜中最令你分心的,往往是你自己你的兴趣以及你忧虑别 人对你的看法。

耶稣称那些无意识的敬拜是「无谓的重复」,就算是圣经名词,有时也会因滥用以及未经思索而成了陈腔滥调。人很容易在敬拜当中使用陈腔滥调,而不愿花心思以新的词汇与方式去荣耀神,这就是为什么我鼓励你们多读不同的圣经译本的原因,这样可扩展你们在敬拜时的表达。

如果我们有十块钱,取九块奉献,自己余一块,不算竭力。如果我们有百斤力量,用出99斤,尚遗一斤,也不算竭力。我们能够做好20件事,只做好了19件,也不能算竭力。竭力应该是拿出全部的力量、智慧、精神、知识、心思。但我们在讨神喜悦的事上,带着多少的保留呢?有多少的节制呢?无论金钱、知识、时间、心灵,我们都不愿意完全的付上。

你一定听过有人说:「我不能参加今晚的聚会,但我的灵会与你们一起。」你知道这是什么意思吗?毫无意义!你一天在世上生存,你的灵就与你的身体形影相随,你的身体若不出现,你也绝不可能出现。

神喜悦的敬拜是既有深挚的情感,又合乎教义原则的。我们必须心脑幷用。

还有一个建议,就是把神不同的名字罗列出来,幷专注于这些名字。神的名字不是随意订立的,这些名字向我们表明神不同的特性在旧约中,神渐次地将自己的新名字教导以色列人,以此来显示祂自己,祂也吩咐我们要称颂祂的名。

我们敬拜是「把身体献上,当作活祭」,我们的观念往往把「献祭」与死物连在一起,

神也要我们聚集敬拜时,用意念来敬拜。保罗在哥林多前书十四章,使用整章来讨论这一点,他结论道:「凡事都要规规矩矩地按着秩序行。」

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fqqlh.cn 版权所有